中川内科クリニック

 トップページ > 健康サポート > すこやかレシピ
 
お知らせ
診療案内
クリニックの紹介
交通案内
健康サポート

サイトマップ

リンク

お問い合わせ 

 

健康サポート

季節の健康トピックものしり医療メモくらしのヘルスケアすこやかレシピ

サケとキャベツのワイン蒸し煮

 

■材料(2人分)
  生ザケ・・・2切れ(160g)
  さやえんどう(筋を除く)・・・40g
  白ワイン・・・1/2カップ
  顆粒ブイヨン・・・少量+湯1/4カップ
  塩・・・小さじ1/4
  あらびきこしょう・・・適量

 

■作り方
(1) キャベツは7〜8mm幅にざくざくと切り、さやえんどうと混ぜてフライパンに入れる。サケをのせる。
(2) ワインを注いで火にかけ、煮立ったら湯でといたブイヨンを加えて塩をふり、ふたをしてサケに火が通るまで弱めの中火で蒸し煮にし、こしょうをふる。

【提供】辻学園専門学校教授 医学博士 広田孝子氏

ページの先頭に戻る



   
Copyright © Nikkei Medical Custom Publishing, Inc. All rights reserved.